Новости

2 Апреля 2015

Goodyear разработала шины, заряжающие батареи электромобилей

Goodyear разработала шины, заряжающие батареи электромобилей
Компания Goodyear создала прототипы шин будущего, способные подзаряжать аккумуляторы электромобилей, а также самостоятельно адаптироваться к различным видам дорожного покрытия.

На проходящем автосалоне в Женеве компания Goodyear демонстрирует два концепта шин будущего. Первый — BH-03, представляет собой покрышку, способную при движении подзаряжать аккумуляторы электромобиля. Термоэлектрические волокна, расположенные в протекторе, реагируют на нагревание при движении, а пьезоэлектрический материал — на изменения формы шины, помогая подзарядке аккумуляторов. Goodyear не упоминает, сколько электричества может выработать подобный комплект шин, указывая лишь, что применение новинки в будущем поможет избавить владельцев электромобилей от волнений по поводу запаса хода их транспортных средств.

Второй концепт шин Goodyear носит имя Тriple Tube и демонстрируется на концепте Lexus LF-SA. Как явствует из названия — «тройная камера», в этой шине используются сразу три камеры, компрессор и разный протектор с различным рисунком, благодаря чему шина самостоятельно адаптируется к дорожному покрытию. Установленные в шине датчики позволяют компрессору подкачивать различные камеры, например, чтобы улучшить сцепление с покрытием на высоких скоростях или снизить сопротивление качению.

В Goodyear отмечают, что оба концепта шин пока еще далеки от серийного производства, однако они демонстрируют возможности применения высоких технологий.
Вверх