Новости

25 Августа 2015

Как правильно подобрать шины к зиме.

Как правильно подобрать шины к зиме.
Поздней осенью с наступлением холодов остро встает вопрос о приобретении зимней резины. Конечно же, не стоит затягивать с «переобуванием» машины до первых сильных морозов или аварий на дорогах. Специалисты настоятельно советуют «переобуть» автомобиль при среднесуточной температуре воздуха от 5 до 7 градусов. Практика показывает, что зимняя резина обеспечивает при таких условиях достаточно хорошее сцепление шин с дорогой. Если же продолжать использование жестких летних шин, тормозной путь значительно увеличивается. Говорить о возможных последствиях излишне.

Особенности зимних шин

Основная их особенность — мягкая резина, сохраняющая свои качества (в первую очередь, эластичность) при низких температурах. Благодаря глубокому протектору обеспечивается хорошее сцепление колес с дорогой, покрытой снегом. Ламели (небольшие разрезы) повышают устойчивость машины на дороге и значительно улучшают качество хода.


Какие именно шины следует предпочесть?

Зимние шины принято разделять на три категории: шипованные, шипуемые и фрикционные.

Шипованная резина способствует хорошему торможению авто на покрытой снеговой коркой или обледеневшей дороге. Но езда по асфальтовой дороге может оказаться небезопасной. Да и изнашиваются покрышки в таких условиях значительно быстрее. Стоит несколько раз затормозить на асфальте, и можно задуматься о замене шин. Для регионов с холодными снежными зимами шипованная резина вполне оправдана. Если зимы мягкие, лучше воздержаться от покупки этого варианта.

Шипуемая резина предполагает самостоятельный монтаж шипов в отверстия шин. Монтаж производится до того, как начата эксплуатация шин. Очень часто при производстве шипуемой резины применяют такой же рисунок протектора, как и на обычной шипованной. Эффективное использование ее возможно, если шипы установлены.

Фрикционные шины хорошо зарекомендовали себя при зимней езде по не покрытым снегом трассам и по дорогам, покрытым грязью. Секрет успеха зимних шин фрикционного типа в особенном химическом составе резины (мгновенная способность молекул разрушаться и вновь восстанавливать форму, что создает «эффект липучек»). Значительную роль в улучшении качества езды играют ламели. Особый вид рисунка протектора обеспечивает быстрый отвод воды и снеговой каши от колес. Рисунок асимметричного типа делает фрикционные шины по-хорошему универсальными и пригодными при любой погоде.

Прежде чем купить зимнюю резину и литые диски, нужно учитывать особенности климата, состояние дорог, частоту проведения мероприятий по уборке снега. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, проконсультируйтесь со специалистом, но ни в коем случае не следует экономить на собственной безопасности
Вверх