Новости

25 Сентября 2017

Китайцы хотят построить в Омске завод по переработке шин

Китайцы хотят построить в Омске завод по переработке шин
Иностранцы готовы предоставить свое оборудование, технологию и даже взять на себя большую часть финансовых расходов. Итогам визита резидентов Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора в город Циндао была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в областном Доме журналистов.
В июле этого года омичи принимали в гостях 12 резидентов Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. С ответным визитом омичи ездили в конце августа — начале сентября. Итогом деловой поездки стало подписание более 10 соглашений о сотрудничестве между российскими резидентами и предпринимателями КНР. В частности, была достигнута договоренность с ООО «Переработка резины в Циндао» по созданию на территории Омской области производства по переработке резины.

«Китайцы готовы инвестировать со своей стороны большую часть, — рассказал директор по развитию производства резиновой плитки Павел Бражник. — Линия это будет или завод — пока сложно сказать. С нашей стороны тоже нужны инвесторы, которые будут заинтересованы в этом масштабном проекте. Его суть — переработка резины, изношенных покрышек и изготовление резиновой крошки. Китайцы предложили также делать синтетический каучук».

По словам Павла Бражника, от омичей требуется предоставить производственную площадку и людей, готовых пройти обучение. К слову, китайцы готовы привезти свое оборудование и обучить современным технологиям по переработке резины. Отметим, резиновую крошку сегодня активно используется для покрытия спортивных площадок, при изготовлении резиновых плиток, брусчатки.

«У нас есть шинный завод, завод синтетического каучука. Его можно рассматривать как скрытого резидента и привлекать к развитию этого проекта», — предложил министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

При участии китайского капитала в регионе уже создано несколько предприятий в сфере деревообработки, сельского хозяйства, производства текстиля, обуви и строительных материалов. Омские аграрии поставляют китайским партнерам семена льна, льняное, подсолнечное и рапсовое масло, муку, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольную и безалкогольную продукцию.

Вверх