Новости

12 Сентября 2017

Компания BRIDGESTONE вновь возглавила ТОП-75 мировых производителей шин

Компания BRIDGESTONE  вновь возглавила ТОП-75 мировых производителей шин
Эксперты издания Tire Business представили очередной рейтинг ведущих мировых производителей шин.
Компания Bridgestone сохраняет первое место уже девятый год подряд: ее шинные продажи за прошлый год достигли 22,1 млрд. $, что позволило японскому производителю обойти Группу Michelin с 21,1 млрд. $ и компанию Goodyear с 13,5 млрд. $. При этом эти три компании, как отмечают эксперты, показали снижение продаж по сравнению с уровнем 2015 года – как, впрочем, и большинство из тех, кто попал в список 75 ведущих шинных компаний мира. Самое большое снижение продаж зафиксировали китайские производители, на которых повлияли введенные рядом стран антидемпинговые пошлины. Многие из крупных западных компаний также столкнулись со снижением продаж из-за вялого роста или полной стагнации на ведущих мировых рынках. Определенный негативный эффект оказали и валютные курсы.
Лидирующее положение Bridgestone поддерживается еще и долями компании в двух других производителях, попавших в Топ-75 – турецкой BRISA/Bridgestone-Sabanci Tire Mfg. (37-е место и 561,5 млн. $ продаж за 2016 год) и финской Nokian Tyres (19-е место и 1,38 млрд. шинных продаж).

С другой стороны, индийские Apollo Tyres и J.K. Tyre & Industries смогли добиться значительного роста продаж на шинном рынке – на 10,3% и 10,2% соответственно. Продажи Apollo заметно выросли в Европе (на 36%) и на международном рынке (132%), а JK Tyre удалось улучшить свои показатели благодаря покупке индийской компании Cavendish Industries Ltd., специализирующейся на шинах для двух- и трехколесного транспорта.
Всего на десятку ведущих компаний приходится чуть больше 64% от общемировых продаж шин за 2016 год, что на 1% выше, чем в прошлом году.

На четвертом месте комфортно расположилась компания Continental, чьи продажи шин достигли 10,8 млрд.$; ей удалось обойти Pirelli Tyre S.p.A., на чьем счету 6,38 млрд. $ продаж. Pirelli, как отмечается, потеряла около 1 млрд. $ из-за перехода подразделения Prometeon Tyre Group под контроль ее нового китайского владельца ChemChina.
Также в десятку мировых лидеров шинного рынка входят Sumitomo Rubber Industries, Hankook Tire, Yokohama Rubber, Maxxis International/Cheng Shin Rubber и Zhongce Rubber Group.
В Топ-75 попало несколько новичков из Китая: компания Hixih Rubber Industry Group (31-е место и 720 млн. $ продаж), Shandong Haohau Tyre Group (43-е место и 440 млн. $) и Shandong Province Sanli Tire (64-е место и 229,7 млн. $).

Всего в списке 33 компании из Китая, восемь из Индии, по пять из Тайваня и из США, четыре из Японии, три из Южной Кореи, по две из Италии и Турции, по одной из Аргентины, Белоруссии, Канады, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Индонезии, Ирана, России, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.


Вверх