Новости

11 Декабря 2017

Минэкономики подготовило проект масштабной реформы системы техосмотра

Минэкономики подготовило проект масштабной реформы системы техосмотра
Министерство экономического развития России подготовило проект глобальной реформы техосмотра. Планируется ужесточить правила работы операторов ТО, чтобы те не могли продавать гражданам диагностические карты без проверки автомобиля, а также вновь ввести штраф для автовладельцев за управление машиной, не прошедшей техосмотр, об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Ведомство запустило на сайте regulation.gov.ru процедуру оценки фактического воздействия (ОФВ) действующего закона «О техосмотре транспортных средств», который работает с 1 января 2012 года. Напомним, тогда проверять машины доверили частным компаниям-операторам, забрав контрольные функции у ГИБДД. Талоны техосмотра были отменены, вместо них ввели диагностические карты, которые нужны только при страховании машины по ОСАГО. Сама по себе процедура ОФВ позволяет правительству оценить и скорректировать при необходимости недействующие или неэффективные нормы законов и постановлений.

Реформа 2012 года привела к тому, что теперь большинство водителей покупают диагностическую карту, не предоставляя машину на осмотр. По данным Минэкономики, количество фактически проводимых техосмотров сократилось за пять лет на 20–33%. Вместе с тем, из статистики ГИБДД следует, что в последнее время стало расти число ДТП из-за неисправных автомобилей, в частности, за 10 месяцев нынешнего года число таких аварий возросло на 16,5%.

В Минэкономики подготовили поправки к законодательству для решения проблем: изменения будут вноситься в закон о ТО, КоАП, УПК и УК. Предполагается, в частности, вновь ввести штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр (по проекту — 800 руб.). Процедура прохождения ТО будет фиксироваться оператором на видео и фото, а госконтроль над операторами будет передан Ространснадзору. Содержанием базы данных техосмотра (АИС ТО) займется Российский союз автостраховщиков (РСА). Санкции за выдачу диагностических карт без проверки автомобиля планируется усилить, также введут уголовное наказание за внесение в АИС ТО «недостоверных сведений».
Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики, поправки уже согласованы со всеми ведомствами (включая ГИБДД): в декабре законопроект планируют внести в правительство РФ. При этом по итогам ОФВ правительственная комиссия по административной реформе может поручить подготовить еще один пакет поправок.
Интересно, что совсем недавно, в октябре нынешнего года, вышло постановление правительства, по которому все данные о техосмотрах должны передаваться в информационную систему АО «Электронный паспорт» (структура «Ростеха», занимается проектом электронных ПТС, которые придут на смену бумажным паспортам с 1 июля 2018 года). При этом РСА, по всей видимости, придется создавать новую, параллельно работающую базу ТО. На это потребуется минимум 200-300 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Вверх