Новости

31 Августа 2017

PIRELLI И «Ростех» рассортировали шины

PIRELLI И «Ростех» рассортировали шины
Легковые шины теперь выпускает ПК «Киров тайр», а на КШЗ сохранилось производство грузовых и крупногабаритных шин.

Кировский шинный завод, принадлежащий ООО «Пирелли тайр Руссия» (СП Pirelli и «Ростеха», у последнего – блокпакет), теперь занимается только производством грузовых и крупногабаритных шин. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к итальянской компании, и подтвердил представитель российской госкорпорации.
Реорганизация кировского завода завершилась в первом полугодии 2017 года – производство легковых шин было выделено в отдельное юридическое лицо, также принадлежащее совместному предприятию – ООО «ПК „Киров тайр“». Представитель Pirelli не стал это комментировать.

Реорганизация была проведена для оптимизации и повышения эффективности производственных процессов, говорят собеседники «Ведомостей». Раньше кировский завод в основном выпускал легковые шины (доля не уточняется), общая мощность завода была 6 миллионов покрышек в год. В 2016 году он заработал 224,6 миллиона рублей чистой прибыли при выручке почти 4 миллиарда рублей, по данным «Спарк-интерфакса». В августе «Ростех» подал в ФАС ходатайство о приобретении 80-процентной доли в кировском заводе и получил одобрение. «Говорить о параметрах сделки до ее завершения преждевременно», – заметил представитель «Ростеха».
Других изменений в структуре СП Pirelli и «Ростеха» не планируется, так же как и в структуре второго актива предприятия - Воронежского шинного завода, заверяют собеседники «Ведомостей». Воронежский завод выпускает легковые шины и работает на полную мощность (2,2 миллиона покрышек в год), около 30% его продукции экспортируется. «Мы рассматриваем возможность увеличения объема производства, что станет возможным при вложении дополнительных инвестиций. Но это случится не ранее 2020 года и только в случае значительного повышения спроса на внутреннем рынке», – рассказывал в июне представитель Pirelli. Общие инвестиции Pirelli в России превышают 460 миллионов евро, из которых 222 миллиона вложено в приобретение кировского и воронежского заводов, более 220 миллионов потрачено на модернизацию, в 2017 году планируется инвестировать еще 18 миллионов евро. В 2016 году «Пирелли тайр Руссия» при выручке 20,7 миллиарда рублей получила почти 430 миллионов рублей чистого убытка.

Партнеры, судя по всему, решили сосредоточиться на более массовом сегменте легковых шин, а для производства грузовых и крупногабаритных шин «Ростех» в дальнейшем может найти партнера, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Так же поступил другой шинный холдинг – «Кордиант». В 2013 году он продал контроль в волгоградском заводе «Волтайр-Пром» (выпускает шины для сельхозтехники) консорциуму во главе с американской Titan International, сконцентрировавшись на легковых и грузовых шинах. Готов ли «Ростех» продать долю в кировском заводе, представитель не комментирует.

Вверх