Новости

6 Апреля 2015

Pirelli отныне Made In China. Китайцы покупают компанию «Pirelli» за 7.1 миллиардов евро.

Pirelli отныне Made In China. Китайцы покупают компанию «Pirelli» за 7.1 миллиардов евро.
Итальянского производителя автомобильных шин решила приобрести китайская госкомпания.

Первая ступень сделки уже осуществлена — китайская компания стала владельцем 13,1% акций Pirelli, купив 50% фирмы Camfin, которая, в свою очередь, владеет крупнейшей долей в Пирелли. 

Китайская химическая госкомпания ChemChina намерена приобрести итальянского производителя шин Pirelli — пятую по величине фирму в своем сегменте.

Общая сумма покупки составляет около 7,1 млрд евро. ChemChina планирует постепенно выкупать акции Pirelli у их нынешних обладателей по цене около 15 евро за штуку. По данным зарубежных СМИ, миноритарии могут не согласиться на данную цену, что усложнит операцию.

Сделка о покупке 13,1% акций сопровождалась сообщениями о том, что китайский партнер не намерен вмешиваться в работу группы — штаб-квартира и центр разработок Pirelli останутся в Италии. При этом технологии не попадут в руки третьих лиц, а персонал не лишится рабочих мест. Впрочем, данные положения можно изменить большинством (90%) голосов акционеров Пирелли.

Ожидается, что ChemChina полностью приобретет Pirelli летом 2015 года. В перспективе производитель покинет итальянскую биржу в Милане и переориентируется на рынок Китая.

Впоследствии Pirelli ожидает интеграция с китайской шинной компанией Aeolus Tyres, которая принадлежит ChemChina. Этот шаг позволит итальянской фирме увеличить объем выпуска с 6 до 12 млн единиц в год и выйти на рынок Китая, где уже представлены такие конкуренты, как Continental и Michelin.

Отметим, что в последние годы многие крупные итальянские компании в самых разных сферах — от энергетики до модной индустрии — перешли в руки китайских владельцев. В частности, им теперь принадлежат оператор высоковольтных линий Terna, газовая компания Snam, а также производитель турбин Ansaldo и выпускающая яхты фирма Ferretti.
Вверх