Новости

7 Ноября 2016

Работа фрикционной резины

Работа фрикционной резины

Почему споры о том, что для зимних поездок лучше – шины с шипами или без них, - актуальны до сих пор? Потому что качество работы фрикционных шин «липучек» повышается с каждым годом. Целые лаборатории трудятся над созданием новых технологических решений, специальных добавок в резиновую смесь и протекторных рисунков, которые направлены на повышение сцепных функций в зимний период времени. Однако, все равно не понятно, как «лысому» колесу удается держать дорогу, да так, что некоторые «шиповки» могут позавидовать? Давайте разбираться вместе!
 
Как на сцепление влияет рисунок протектора? 
 
Итак, если шипов нет, цепляться за дорожную поверхность объективно нечем, так за счет чего это происходит? За счет протекторного рисунка шины. Со времен изобретения автомобильной покрышки прошло много времени, это изобретение видоизменялось, изобретатели внедряли новые технологические решения. В ходе эксплуатации стало понятно, что одной универсальной шины существовать не может: что хорошо для гладких городских трасс, плохо для пригородных дорог, покрытых гравием. Рисунки протектора начали делиться на шоссейные (с четкими продольными ребрами и радиальными дренажными канавками), внедорожные (с большими выпуклыми шашками и глубокими дренажными канавками). Был так же и промежуточный вариант, который отлично показывал себя зимой на рыхлом снегу. Со временем исследования подтвердили интересный факт: на сцепление колеса с дорогой влияет не что иное, как шашки протекторного рисунка. От количества шашек и конкретно их кромок зависит качество сцепных функций шины. Чем больше кромок – тем лучше шина держит зимнюю дорогу.

От своего универсального прототипа берет начало стандарт протекторного рисунка для фрикционной зимней резины. На данный момент зимнюю фрикционную резину довольно просто узнать: она, как и ее «предок», не имеет четких прямых радиальных ребер и дренажных канавок, ее центральное ребро состоит из ассиметричных отдельно стоящих фигурных блоков небольшого размера, а дренажные канавки в большинстве своем расположены поперек. Со временем практически у всех шинных производителей появились зимние фрикционные модели с протекторным рисунком, напоминающим «елочку». Такое расположение оптимально поддерживает сцепные функции, предоставляет большой потенциал для расположения прорезей-ламелей и хорошо очищается от снега во время движения.
В настоящий момент концепция протекторного рисунка зимней фрикционной шины постоянно усовершенствуется. С помощью новейших компьютерных технологий и моделирования, инженерам шинных компаний удается исследовать и испытывать потенциальные нововведения для улучшения сцепных качеств зимней фрикционной шинной продукции. Если присмотреться внимательней, современная «липучка» буквально состоит из всевозможных инновационных технологий. 
Одним и самых важных из них являются грунтозацепы. Это зубцы, расположенные обычно в плечевой зоне, которые взаимодействуют с дорожным покрытием. Поперечное расположение дренажных канавок (от центрального ребра в сторону плечевой зоны) влияют на эффективность выталкивания воды из пятна контакта, оберегая от аквапланирования и поддерживая сцепление. Прорези-ламели тоже играют немаловажную роль. От их расположения (продольного или поперечного) зависит направление их закрытия. В процессе движения ламели открываются и закрываются по принципу кисти. Благодаря ламелям пятно контакта получает свойство подстраиваться под дорожное покрытие, в буквальном смысле прилипать к нему, его площадь остается неизменной при маневрировании. Кромки протекторных рисунков специально усиливают, чтобы и они работали как шипы, буквально «вгрызаясь» в дорожную поверхность.
 
Сама резина тоже влияет на качество сцепления?
 
Зимняя фрикционная шина – это не только ее протекторный рисунок, но и особый состав резиновой смеси. Для эффективности работы зимней резины в ее состав добавляют специальные добавки, придающие ей эластичность при очень низкой температуре. Так же от летней резиновой смеси зимняя смесь отличается своей пористостью. На уровне молекул поверхность шины взаимодействует с поверхностью дороги каждой своей порой, как присоской, обеспечивая качественную тяговую функцию и короткий тормозной путь. В массив резиновой смеси зимних фрикционных шин так же добавляют различные порошкообразные крупицы, которые улучшают сцепление. Это может быть крошка синтетических кристаллов, натуральные частицы ореховой скорлупы и т.д. Эти добавки играют роль микрошипов, успешно взаимодействуя с поверхностью трассы.
 
Современные зимние фрикционные шины – это результат многолетних экспериментов и труда многих людей по всему миру. Они сохраняют свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации, действуют в широком спектре температур, обладают высокой устойчивостью и ходимостью, создают акустический комфорт внутри салона.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом зимних фрикционных шин и выбрать модель для своего автомобиля Вы можете в наших шинных центрах «Вианор».

Вверх