Новости

1 Июня 2018

Россия обещает начать оформление электронных ПТС в срок. В Евразийском союзе переход отложили до 2019 года

Россия обещает начать оформление электронных ПТС в срок. В Евразийском союзе переход отложили до 2019 года
Евразийский союз продлил период перехода на электронные ПТС до 1 ноября 2019 года. В это время наряду с документами в электронном виде госорганы членов ЕАЭС смогут по-прежнему выдавать привычные бумажные документы. Российская сторона утверждает, что полностью готова к переменам и введение ЭПТС состоится в срок — 1 июля 2018 года.

Пресс-служба оператора системы — АО «Электронный паспорт» — сообщает, что переходный период продлили, чтобы дать государственным ведомствам стран ЕАЭС время завершить работы по созданию национальных сегментов систем ЭПТС.

В компании утверждают, что у России «высокая степень готовности» и начало оформления электронных ПТС начнется в срок, в июле. Некоторые производители автомобилей начнут оформлять ЭПТС уже в июне.

«Российская Федерация демонстрирует готовность к переходу на ЭПТС как с точки зрения создания необходимой нормативно-правовой базы, так и с точки зрения выстраивания механизмов взаимодействия со всеми участниками системы», — говорится в сообщении организации.

Последним документом, который нужно оформить до начала выдачи ЭПТС, является приказ МВД об изменениях в порядке регистрации транспортных средств. Его должны принять в июне. Возможную проблему с ОСАГО создатели системы тоже решили — накануне достигнута договоренность о механизме обмена информацией с Российским союзом автостраховщиков.

Кроме того, в тестовом режиме оформили уже 18 тысяч электронных ПТС. Отмечается, что оформленные ранее или во время переходного для стран ЕАЭС периода бумажные паспорта будут обращаться бессрочно, пока владелец сам не захочет поменять его на электронный документ.

Напомним, систему ЭПТС должны были ввести еще 1 июля 2017 года, но переход отложили из-за неготовности стран ЕАЭС. 

Вверх