Новости

31 Января 2017

В тюрьму за непропуск «скорой»: законопроект уже разработан

В тюрьму за непропуск «скорой»: законопроект уже разработан
Предполагается, что могут лишить свободы на 4(!) года в случае, когда отказ водителей пропустить автомобиль полиции, «скорой помощи» или пожарной службы приводит к смерти людей. Об этом рассказал один из авторов инициативы депутат Александр Сидякин.

По его словам, законопроект предусматривает внесение поправок в статью 264 Уголовного кодекса РФ и дополнение ее пунктом «1», в котором будет предусматриваться уголовная ответственность, если следственными органами будет доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту привело к смерти человека.

Он отметил, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет. В случае отсутствия вреда здоровью людей законопроектом также предусмотрены поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Вместе с тем в Госдуме на рассмотрении уже есть законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за непропуск «скорой» или других автомобилей специальных служб. Поправки предполагают увеличение в 60 раз с 500 до 30 тыс. руб. штрафа за непредоставление дороги машинам с «мигалкой».

Вопрос об ужесточении ответственности за непропуск «скорой помощи» начал обсуждаться с новой силой сразу после нескольких громких инцидентов. Один из них произошел в середине января в Петропавловске-Камчатском, где водитель несколько минут не пропускал «скорую помощь», которая ехала на вызов, из-за чего автомобили не могли разъехаться во дворе. Прибыв на место, медики констатировали смерть пациента.
Вверх