Новости

12 Февраля 2018

За повторное вождение в нетрезвом виде будут наказывать жестче

За повторное вождение в нетрезвом виде будут наказывать жестче
На госпортале правовой информации regulation.gov.ru размещены подготовленные МВД поправки к ст. 264.1 УК РФ. Напомним, эта статья устанавливает наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде — в течение года после того, как водителю, наказанному за этот проступок по ст. 12.8 КоАП, были возвращены права. В Уголовный кодекс ее ввели в 2015 году, она предусматривает разные виды наказаний, назначаемых судом. Теперь МВД предлагает увеличить максимальный размер штрафа по этой статье с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы — с двух до четырех лет. Санкция в виде обязательных работ будет исключена.

Необходимость ужесточения наказания МВД аргументирует так: «Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания, пьянство за рулем остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях, а имеющиеся меры ответственности являются недостаточными».

По данным ведомства, по ст. 264.1 УК в 2016 году осудили более 75,2 тысячи человек, с января по июль 2017 года — более 33,4 тысячи человек. Однако около 80% рассмотрений дел, обращают внимание в полицейском ведомстве, заканчивается обязательными работами, а не реальным или даже условным сроком. Как пишет «Коммерсантъ», это происходит из-за того, что сейчас повторное вождение в пьяном виде относится к преступлениям небольшой тяжести, поэтому подозреваемого (или обвиняемого) нельзя поместить под стражу на время следствия, а в случае первой судимости — нельзя отправить в тюрьму. Увеличение максимального наказания до четырех лет лишения свободы переведет преступление в категорию средней тяжести и автоматически снимет это ограничение.

Вверх